落落

【少狄 狄芳】 长安柳并洛阳花 18

迷津:

18.


夜色如墨,山间的风清新而干净,狄仁杰和王元芳回到洞口,一时无意睡眠,便干脆在篝火前坐下聊天。


“狄仁杰你看什么?”王元芳看了看他,疑惑道。


“你吧,和刚见面的时候感觉不太一样。”狄仁杰松松垮垮的坐在岩石上,一手支着下巴,直直盯着他看,“原本以为是个纨绔的公子哥,但你,是有些真本事的。”


王元芳闻言讶异,他与狄仁杰争争吵吵的一路过来,有输有赢,但谁也不曾那么直白的夸赞过对方。他有些不好意思起来,从小生活在赞扬中的他,竟也有些不好意思。


他微笑着垂了眼,复又抬头,眼神晶亮,他说,“狄仁杰,那你觉得我办案怎么样?”


狄仁杰看着他的眼睛,有火光倒映在眸中,暖而令人愉快,他比出四根手指说道,“王公子知不知道厚颜无耻四个字?”


王元芳气恼,反手打在他胸口,“狄仁杰!你什么意思!”


狄仁杰哈哈一笑,顺势捞过他砸在身上的手,握住放下,他看了看天色问道,“我们耽搁几个时辰了?”


“从午后到现在,估摸有五个时辰了。”王元芳跟着看天,被他握了手也未在意,只当更为亲昵。


“我在那个山洞里发现了这个。”狄仁杰像是想起什么,从袖中掏出一张纸条递给王元芳。


“这是……封条?”王元芳接过纸条仔细辨认,可惜时日已长,纸上的墨迹几乎看不清,只能看见最下方是个红戳的封字。


“没错,洞中还有十几个箱子都贴着,恐怕是官银的封条。”狄仁杰点头说道。


“官银?”王元芳心中一跳,忙低头再次辨认,果然如此。他神情严肃起来,若是这谷中藏有这么大批的官银,所牵涉的事情就不只眼前的命案那么简单。


他忍不住又看了狄仁杰一眼,狄仁杰朝他点点头,两人都感到了一丝忧虑。


五个时辰,足够发生很多事。


比如出谷的道路被山石堵住,又比如失踪的人再度出现。


天亮时分郭金海回到了山洞,有些狼狈,但总算平安无事。众人围了过去,王元芳上前一步问他究竟发生了什么,郭金海却只说自己也不知道,是被人掳到了一个洞中绑着,他好不容易才割断了绳子逃出来。


他甚至捋起了衣袖让王元芳看手腕上被绳结绑出的痕迹,王元芳心中疑惑,便凑前握住仔细检查。狄仁杰上前几步挤了进来,说金海兄弟也累了,大家不如去出口想想办法。


王元芳被拖开了,他有些莫名其妙。


他问,狄仁杰你有什么办法。


狄仁杰一笑,答让二宝搬石头吧。


二宝跟在身后啊了一声,不情不愿的用手指了指自己,狄仁杰遗憾的点了点头,二宝无奈认栽。


众人聚集在谷口时,狄仁杰突然悄悄与王元芳说要再回一次昨晚的山洞,想办法开箱看看,王元芳有些担忧,狄仁杰却不那么认为,他说凶手的目标另有其人。


“你已经有线索了?”王元芳听他这么说,心知他必然推断出了一些结果。


“只有七、八分。”狄仁杰点点头道。


“注意安全,我留在这里。”王元芳亦点点头,叮嘱了一句。


狄仁杰笑了,他明白王元芳的心思,他虽想与自己同去,但终究还是克制下了自己,留在这里保护众人。嬉笑的在他手心握了握,狄仁杰悄悄隐没在众人间离开。


吴芊芊回头看了眼,不解地问他,狄公子要去何处。


王元芳弯起唇微笑,只说他累了回洞中歇息一会儿。


吴芊芊便未在多问,走到婉青和梦瑶身边聊天,她说,“狄公子和王公子的关系真好。”


婉青柔和一笑,说,“他们俩志趣相投,是不打不相识。”


梦瑶夹着发辫玩儿,嘟嘴哼道,“臭小虎和大公鸡,一丘之貉。”


只有二宝在山石与青树之间,抬头仰望着苍天,捶了捶腰,心中叹道,“你们可都是人?”


狄仁杰从昨夜的出口再度回到了洞中,他沿着标记往里走,却只看见一个空荡荡的洞穴。他愣在原地,几乎不可置信,他立刻蹲下身摸了摸地面灰尘,确实有重物被移动后的痕迹。


空旷的洞中,狄仁杰突然感受到了一种寒意,一种远远超过他预计的危险感。短短黑夜到白天,究竟是谁有能力把这么多官银运走?又是谁,对他们如此了若指掌?


他深深吸了口气,皱紧眉头,仿佛被潮气堵住了嗓子,呆了片刻便转身离去。


屠龙堂内,堂主李承道坐在他雕着金鹏展翅的座椅上,沉默看着单膝跪在眼前的男人。


片刻,他面具后的眼神怜悯,他说道,“你倒是舍得?”


座前的男人亦带着面具,他将头低的更低,答道,“一切听堂主安排。”


李承道冷笑一声,示意他起身,“狄仁杰是个聪明人,而聪明人通常都有些自负,左使以为如何?”


那个被称为左使的男人没有多说,只应承道,“确实。”


李承道原本也未等他答案,自顾的说了下去,“他们思维敏捷,难以控制,所以我们需要一根线,牢牢地将他们栓在手上。”


说到此处,他弯起手指对着左使,冷冷笑起来,“你可要好好的管着这根线。”


“属下遵命。”左使答道。


一股劲气朝他头顶袭来,将他整个举到半空,而他并未躲闪,任这股劲气笼罩全身。


死符。他暗暗咬住了牙,眼神阴鸷。


狄仁杰很快又回到队伍中,王元芳征询的看着他,他却摆了摆手暂时压下了话题。王元芳有些意外,但也并不急于一时,他知道狄仁杰若是不说,一定是还在思考着什么。


众人又在谷口呆了阵,天色已近晌午,他们再度返回休息的山洞。


王元芳习惯性的到放包裹的地方看了看,突然发现了异常,他赶忙伸手去摸,空空如也。


李婉青见他突然神色有异,出声问道,“王公子,可有何不妥?”


王元芳抬起头看看她,又扫视了一圈众人,最后看向了狄仁杰,“我们的水和食物都不见了。”


众人都大吃一惊,面面相觑。


正在此时,一道人影突然出现在洞口。


狄仁杰悚然一惊,立刻跳起身,将剑握住手中。王元芳反被他的反应速度吓了,本能的看了他一眼,才将视线移到外边。


那个人竟是安邦。


他惊魂未定,语无伦次,断断续续的说着,“我找到陈奇兄妹了……”




—TBC—

评论

热度(92)

  1. 落落迷津 转载了此文字
  2. —━╋う十五╰☆╮迷津 转载了此文字